导航
首页 - 科研通知 - 关于推荐大连市社会风险评估专家库成员的通知
关于推荐大连市社会风险评估专家库成员的通知
2023年10月13日

各单位、各部门:

为贯彻落实中央、省、市关于社会稳定风险评估工作有关文件精神,提高重大决策社会稳定风险评估工作的科学性、权威性和公信力,拟更新大连市社会风险评估专家库,请各单位推荐专家库成员。现将有关专家推荐事项通知如下:

一、推荐范围

(一)市人大代表、市政协委员。

(二)各区市县委(开放先导区)政法委(办)、各有关单位工作人员。

(三)在高校和有关社会机构从事相关专业教学与研究的专家学者。

二、推荐条件

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决拥护党的路线、方针、政策。

(二)熟悉社会稳定风险评估法规和政策,掌握社会稳定风险评估工作的程序、规范和要求,能够独立、客观、公正、实事求是地提出评审意见。

(三)党政机关人员条件:

在党政机关长期从事相关工作,掌握相关法律法规和政策;或长期从事社会稳定工作,具有丰富群众工作经验。

(四)各类专家、学者、专业人员条件:

在法学、政治学、经济学、社会学、管理学、心理学、环境学、建筑学、宗教学、教育学、工学、农学、医学、化学、生物学、地质学、水利学等学科、专业具有副高级及以上专业技术职称或取得该专业领域内国家认可的职业资格证书、职业技能等级证书,有较强的理论分析和研究能力,在本专业范围内具备较高的技术水平和决策咨询能力。

(五)坚持原则、遵纪守法、作风正派、廉洁自律、品行端正,未受过刑事处罚、党纪政务处分或较重的行政处罚。

(六)单位同意,本人自愿参加,身体健康,能按要求承担和完成所委托的工作。

三、专家权利

社会稳定风险评估专家库成员以独立身份参加社会稳定风险评估报告评审,纳入社会稳定风险评估专家库管理,享有以下权利:

(一)调阅有关文件资料、参与调查、向有关人员了解情况。

(二)对社会稳定风险评估过程中发现的弄虚作假行为,有权向党委政法委反映。

(三)独立作出评审意见。

(四)获得相应的劳动报酬。

四、专家义务

社会稳定风险评估专家库成员应当履行以下义务:

(一)客观公正开展评审工作,认真履行工作职责,并对个人评审意见负责。

(二)自觉接受党委政法委管理,积极参加专家评审会议及有关活动。

(三)不参加与本人有直接利益关系的或所在单位组织的评审事项。

(四)严格遵守社会稳定风险评估工作有关规定和保密纪律,按要求签订保密协议。

(五)不得以专家库成员名义从事营利性活动。

(六)自觉接受社会各界监督。

(七)依约定应履行的其他义务。

五、有关要求

(一)各区市县委(开放先导区)政法委(办)、市委网信办、市信访局、市公安局上报1-2名专家人选,原则上为稳定工作分管领导或具体负责人;各有关单位推荐1-2名专家人选,原则上为处级或处级以上干部;有关高校推荐10名专家人选;市人大代表、市政协委员10名。

(二)各有关单位推荐本行业领域、协会专家1-2名;请司法局另推荐律师人选10名。

(三)各有关单位所填报的《大连市重大决策社会稳定风险评估专家推荐表》,需在意见栏加盖单位公章。各单位人员是否调整均请重新报送。

(四)辽宁省社会稳定风险评估专家库(我市成员)人员不作调整,信息如需更新,请重新报送。

请单位10月19日前将推荐专家名单统一发送至邮箱:chanxueyan@dufe.edu.cn。

联系人:姜琳,电话:84710335。


附件:大连市社会风险评估专家推荐表.docx


科研处

                                       2023年10月13日




撰稿:姜琳 审核:周学仁 单位:科研处